Ingredientes:

  • Medio pollo o gallina.
  • 200 grs. de jarrete (carne de ternera)
  • 100 grs. de tocino salado
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 1 hueso blanco
  • 1 trozo de costilla o espinazo
  • 200 grs. de garbanzos (remojados)
  • 2 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 tallo de apio
  • Sal y agua.

Cómo hacerlo:

1. Poner cuatro litros de agua en una olla al fuego y echar los garbanzos, ya remojados.
2. Limpiar las carnes y huesos bajo el grifo y echar a la olla.
3. Dejar hervir una hora e ir espumando. Echar las zanahorias, puerro y apio limpios.
4. Agregar un poco más de agua caliente si es necesario. Poner las patatas peladas y dejar hervir como una hora más, rectificando de sal.
5. Una vez hecho el caldo, se sacan los avíos (carnes y hortalizas), se cuela el caldo y se sirve en dos vuelcos, el caldo para sopa y los avios aparte.

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Luego está el pucherazo, que creo que se hace de otra forma.

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